31 Jan
31Jan

Certains d'entre vous ont peut-être vu passer mes storys sur le sujet: je suis une grande adepte du batchcooking!

J'aime cuisiner mais impossible pour moi de cuisiner équilibré si je fais tous les soirs, encore plus depuis que cacahuète est avec nous et occupe plus que largement mon temps en soirée. Du coup, si je devais cuisiner le soir, je crois que ce serait TRES souvent pâtes ketchup gruyère, pâtes carbonara (mes préférées) ou riz sauce soja!

Alors je cuisine une fois le dimanche soir pour des repas jusqu'au mercredi midi (donc 5 à 6 repas puisqu'il fau aussi nos gamelles de midi). Et je remets le couvert (haha jeu de mots!) mercredi soir pour les repas jusqu'au vendredi et la transformation des restes. Le weekend je cuisine plus sur le moment.

Seulement voilà: quand la mode du batchcooking est sortie je pratiquais déjà cette routine. Je me suis donc dis: Oh chouette! des nouvelles ides recettes!

Mais je sais pas comment c'est chez vous, chez moi j'ai un homme qui a faim pour de vrai! donc les repas types de batchcooking à base de salade ou même préparé uniquement avec des légumes pas possible à la maison. Bon j'avoue moi aussi j'ai faim si je fais ça!

Alors j'ai trouvé une ou deux recettes en plus mais je suis revenue à ma routine de base. Et pour les idées menus voilà MON ASTUCE: j'ai toujours dans mon programme de la semaine:

-au moins une fois une tarte ou un cake(aux poireaux, à la tomate, aux pinards, aux champignons, au jambon...)tout ce qui passe et qui est de saison,

-au moins une fois un légume sec (lentilles vertes à la saucisse, dhal de lentilles corail, haricots blancs à la tomate, purée de pois cassés, chili con carne...) pratique car ça fait une dose de protéine/légume qu'on a toujours sous la main, même quand on n'a pas eu le temps d'aller au marché ou au producteur),

-Une grosse dose de soupe et une salade triée toutes les semaines (l'astuce légume du soir!),

-au moins une fois par semaine pomme de terre-légume vapeur (carotte, poireau, brocoli, patate douce, haricots verts) toujours selon la saison avec steak grillé,

-au moins une fois par semaine viande en cocotte. Ultra pratique, je fais rissoler ma viande dans ma cocotte en fonte avec des oignons puis légumes, des fois pommes de terre, eau et à cuire 45 minutes,

-enfin je relativise. Ok mes repas ne sont pas du 4 étoiles et ok ça n'empêche pas les grosses marmites de pâtes ou riz pour les jours où la flemme, mais ça les diminue c'est déjà pas mal!

D'ailleurs maintenant que j'y pense, ma liste peut vous donner des idées de repas même si vous ne faites pas de batchcooking!

Et vous alors? Batchcooking ou repas chaque jour? Vous gérez l'équilibre alimentaire ou c'est la galère? Merci de m'avoir lue et 

BON APPETIT!

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